Гроза

Любовь Сирота-Дмитрова
(давнее)

Когда ещё – исподволь, тайно – к востоку
Сползался, стекался по капле свинец –
Промчался по небу галопом, протопал
Идущей грозы торопливый гонец.

А небо покуда, лучами облито,
Вовсю голубело до самого дна –
Но долго вдали громыхали копыта
Того, расколовшего тишь, скакуна.

И вот постепенно, откуда-то снизу,
Угрюмо, упрямо, надменно и зло,
Залив горизонт фиолетово-сизым,
Вползло, распласталось и вширь потекло…

И с новой угрозой окрепшего грома,
Как будто спеша на настойчивый зов,
Я всё побросала, я вышла из дома –
И – стала! – в мучительном поиске слов.

Слепило и жгло безымянностью ЭТО –
На чёрном – залитая солнцем листва:
На музыку неба и музыку света
Никак не ложились земные слова.

И только когда вразнобой застучала
И –  рухнула с чёрного неба вода –
Меня отпустило. Мне вдруг полегчало.
Мне стала не в тягость моя немота.

Мне было достаточно – прыгать по лужам,
Смеяться и чувствовать с миром родство,
И стало нелепым, и стало ненужным –
В оковы искусства завлечь естество.