Flammeum. Первенец

Марина Сергеева-Новоскольцева
IC.XС.NIKA

ТЕБЕ, ГОСПОДИ...

Расцвели подснежники да в леске, да в леске.
Скоро всей земелюшке быть в венке, быть в венке.
Ой, солнышко-батюшка, угоди, угоди!
А землица-матушка, уроди, уроди!
 
Народная песня
 
Белоснежный Ландышек!.. – ласково скажу
И святую ласточку сердцем окружу.
Душу Твою, звёздочку, чистые лучи,
Первые подснежники берегут в ночи.

Совершится – скажется. Умирает дрожь.
Первенец Твой, кажется, на Тебя похож!
Маленькую звёздочку, нежные лучи,
Первые подснежники берегут в ночи.

Отчего кручинишься, матушка зима?
Запоют свирелями белые снега.
А почиет солнышко ночью голубой,
Соберу подснежники, принесу домой.

Засияют в горнице по пяти углам...

Стосковалась горлица по Твоим крылам,
Стосковалось деревце по Твоим дождям,
А голубка-девица – по Твоим речам,
Ой, Солнышко-Батюшка!
Да по Твоим лучам.

Ноябрь 2002 г.