Колокол в селе...

Николай Смоленцев Смоля Коленцев
(мой дед-Николай,моя бабушка-Настя ,моя мама-Татьяна родились в Казанской  губернии....в селе Екатериновка,ныне практически заброшенном...)

                *   *   *

И колокол молчит в селе...

Где  ветры  живы да  руины...

В своем усердии едины,

Пугая  путников  во мгле...

На карте нет уже  села,

Где дед мой  был крещён и венчан...

Лишь остов брошенный бревенчат

Гниет в отсутствии тепла

Людей,что поднимались тут,

А сгинули в полях Европы...

Бурьяном  колосятся тропы

К дворам, где теплился  уют...

Там голод  пригибал к земле,

Как  божий бич земли  Казанской...

И дети мёрли от  «Испанки» ...

И бабы выли в ковыле...

Всех выгребали на войну :

Отцов, угрюмых хлебопашцев...

Никто не сосчитает павших

Иль просто сгинувших в плену...

Разграблен  "татарвою"  храм-

Безумной  волей  комиссарской...

Засыпан пруд в усадьбе барской...

И в доме  ни стекла,ни рам...

И колокол молчит в селе

Поскольку звать уже не в силах

Людей ,в заброшенных могилах

Иль  что вокруг навеселе...

Пусть люди  рвутся в города,

Подобны  сельдям в смрадных бочках,

Их жизнь  мелькнет  ручьем  проточным,

В песке исчезнув навсегда.

Но...  упадет бессильно  плед

Из рук ,почти охолодевших...

А ветер вдруг качнёт скворешник ...

И вздрогнет...  колокол  в селе...