И в темноте, очищен от предметов

Андреев Александр 2
И в темноте, очищен от предметов,
топорщится, морщинится асфальт,
то сам себя утюжит, кажет гладь -
- под дёготным мазком желтушным света,
пятном косым больничным фонаря
(о, стрекозы жужжание царя,
янтарь-тюрьмы тщедушные приветы!)

Случайный сор отправился по морю,
пылящему, асфальтовому - вплавь:
салфетка лебединая легла в
раздавленную мякоть помидоров,
как клятва, а левее пароход
(стаканчик красный) медленно плывёт
во власти налетевшего простора.

Развешанные сети: тень летящих,
погибших в ДТП поймать, словить!
А я не стану им благоволить -
- насупленным, как совы, и смотрящим
китайскою гирляндой в девять глаз:
шоссе почти пустое в поздний час,
и ваши мне подмигиванья зряшны!