А за Речкой...

Юрий Драбенко
А за  Речкой неспешно бегут облака
И тюльпаны Свои... распускаются юно,
Горы тоже Свои... и спокойно рука
Теребит у гитары приветливой струны.

Здесь всё рядом, но горы  чужие, не те...
Тело потом пропахло и подленьким страхом...
Перевалом идём к той не близкой гряде
И Христа призываем сдружиться с Аллахом!

Только б пуле шальной не найти мою грудь
И ноге не ступить в паутину растяжки...
Нескончаемо долог, коварен наш путь,
А в душе ком отчаянья горестно - тяжкий.

Мы дошли без потерь и спасибо Богам!
Отдыхаем теперь, но урывками, скупо...
Сигарета, да тёплого спирта сто грамм.
Ночь волшебная смотрится ярко, но глупо.

А за Речкой знакомые птицы поют...
Не таясь ни кого разрыдается мама -
Когда “ братьям” последний салют отдают,
Ей тревожная в сердце летит телеграмма...

Я живой, я приду, непременно вернусь -
Жаль седой и войной навсегда искалечен...
Я тебе дорогая священно клянусь..!
Но внезапно окончились утро и вечер...

В цинк одетый вернулся, но всё же домой!
И не обнял ни  маму родную, ни брата,
Не в Афганских горах я обрёл свой покой,
А в родимой земле  схоронили солдата...