Грустная лягушка

Надежда Соболева-Сидельцева
Что ж ты, милая лягушка, грустно так поешь?
Может, ночью очень душно, и дождя ты ждешь?
Может, страшно в темноте без луны, без звезд?
Может, грустно оттого, что отвалился хвост?

Эй, зеленая лягушка, веселее пой!
В небе тучи — будет дождик, дождик проливной.
Оттого-то и не видно ни луны, ни звезд...
И, пожалуйста, лягушка, не жалей ты хвост!

Глянь, бедняга головастик — нет ни рук, ни ног,
Он ведь, если бы не хвостик, плавать бы не мог.
А когда бы он не плавал — что б тогда он ел?
А не ел бы — и лягушкой стать бы не сумел.

Ты же, милая лягушка, хочешь — поплывешь,
Словно веслами, своими лапками гребешь.
А захочешь — прыг да скок — и выскочишь из лужи.
У тебя четыре лапки, хвост тебе не нужен!