Путь к спасению. Притча

Нина Антюшкина
Слепой по-несчастью в колодец упал,
Прохожий свидетелем этого стал,
Бедняге он помощь свою предложил,
В колодец верёвку ему опустил.

Но вместо того, чтоб её ухватить,
Слепой человека решил расспросить,
С какою же целью помочь он вдруг хочет –
Совсем бескорыстно иль плату запросит?

А дальше он начал о том рассуждать,
Что, как это мог он в колодец упасть?
Зачем вообще их придумали рыть?
Прохожий пытался его убедить,

Что в данное время разумней всего
Конкретную помощь принять от него,
Вопросы же все – отложить на потом.
Однако слепой размышлять стал о том,

Что, если сегодня прохожий спасёт,
А вдруг он позднее опять упадёт?
А также пытался вопрос прояснить -
Кто первый колодец додумался рыть?

Прохожий сказал: "У меня много дел,
Терпенью к тому ж существует предел.
Даю тебе сроку лишь пару минут,
Иначе один ты останешься тут".

"Ну что ж, хорошо", - согласился слепой...
"Но прежде ответь-ка ты мне, дорогой,
Насколько же этот колодец глубок,
Чтоб я расстоянье представить бы смог".

"Колодец глубок, и способен вполне
Могилой стать многим, подобным тебе", -
Промолвил упавшему путник тот строго
И двинулся дальше своею дорогой.

*   *   *
Достигшие с Богом единства Святые
Смиренные были и очень простые,
Добившись прозренья духовным трудом,
А не многознаньем и острым умом.