Божья коровка. Из детских и не детских воспоминани

Анатолий Лесенчук
 Посвящаю эту маленькую публикацию двум моим подругам по сайту: Нине Косяковой, у которой сегодня, в её замечательной "Мелодии Любви", я встретил упоминание о божьей коровке,http://www.stihi.ru/2011/03/19/5692
а также Натуле Харитоновой, которая прочитала всё у меня, и постоянно "подвигает меня на подвиги"! Её страничка:http://www.stihi.ru/avtor/elenat999
Рекомендую Нину и Натулю друзьям, а также благодарю за отклики на предыдущее!
С теплом, Ваш А.

 
В детстве, если на руку, или другую часть тела, садилась «божИя коровка», то мы её «заговаривали»;  вот, так:

«Божия коровка!
Улети на небо!
Принеси мне хлеба!
Чёрного и белого!
Только не горелого!»

              И «коровка», действительно,  улетала…оставалось только ждать хлебушка! А как вкусен был чёрный хлеб, вынесенный из дома во двор к ребятам! Мать натирала корочку чесноком и посыпала хлеб, немного, солью… Чужой, подаренный другом, хлеб, впрочем, казался ещё вкуснее! А сколько общих игр у нас было! Начиная с «Бояре, а мы к вам пришли!», «Казаки - разбойники», «Чижик» и др., и кончая знаменитой «Лаптой», столь любимой, якобы, (по словам какого-то нашего поэта)  Владимиром Ильичом нашим! Сейчас, что-то, дети не играют в народные, коллективные игры! Хотя бы для детских садиков это кто вспомнил и предложил! (Я бы целый институт создал по восстановлению народной культуры; в частности, детских игр. Они воспитывают любовь к природе, людям, фантазию, смекалку, развивают душевные и физические качества ребёнка).
            А сейчас компьютерные «монстрики» вырастают; сами мы глушим в детях божественное и доброе… Интересно, современные дети знают ли упомянутую выше «причиталку»? Надо поспрашивать.
          Кстати, все ли знают, как она выглядит, эта «божья коровка»? Маленькое насекомое, с выпуклой красной спинкой, на которой (часто; или всегда? - уточнить!) чёрные пятнышки расположены. Совершенно безобидное существо! Отсюда, наверное, и название.
        Однажды, когда мы отдыхали на Лимане (около Одессы – с одной стороны Чёрное море, с другой Лиман, то есть,  большой массив воды, отделённый от моря песчаной косой), на наши палатки, стоявшие в двадцати метрах от моря, и на всё окружающее, опустилось чудовищное количество «божьих коровок»! На каждом сантиметре их было по две-три «штуки»! Около суток они сидели и копошились, а потом, - как по команде - снялись и улетели! Наверное, за хлебом..! Раньше я знал про такие массовые миграции только у саранчи.
            Вот, так, вспомнилось детство и хорошие дни у моря, и одесские друзья…
  Можно рассматривать это воспоминание  как «хлеб для души», принесённый «божьей коровкой»!
Написано: 09 ноября 2007 г.
========================
Один из дорогих мне отзывов. От Симоны Тешлер. Рекомендую её для душевного общения:
http://www.stihi.ru/avtor/pavsim
Дорогой Анатолий! Как трогательны эти детские воспоминания
о божьей коровке? Действительно, интересно, кого надоумило
так назвать это "маленькое насекомое, с выпуклой красной спинкой"?
Я знаю другую причиталку:

"Божия коровка!
Полети на небо!
Там твои детки
Кушают конфетки"

Я и детей ей учила, чтобы пожалели, отпустили,
ведь, где-то ждут её маленькие детки, дочки и сыночки.

Ваша же о хлебе стала для меня открытием!
Может, потому о хлебе, что военное детство, а у меня
уже после?

С душевной благодарностью за рассказ
и всем светлым,
Симона.