АТОС

Мистер Ван Ю
Мальчишкам – сборником Достоинств,
хоть выставляй его в музей:
Храбр, Благороден, и Спокоен,
серьёзней и умней друзей

(Но вырастешь из «младших классов» –
«скала» рассыпалась в драже,
и мушкетёров биомасса
не так питательна уже.
Нет, не особо чем-то плохи
герои – им сам Чёрт не брат...
Они – продукт своей эпохи:
Игра, и Пьянство, и Разврат).

Ах, да! Дворянские повадки –
недаром «крови голубой»:
ведь сразу не убил, в припадке –
«Казнить!» И – дважды. Да, Герой!
То для него чуть не икона,
то вдруг, и ненависть и злость...
И ведь какой же был законник:
без палача не обошлось!
(Да пусть сто раз бы виновата,
а сам опустошён до дна –
но ведь любил Её когда-то,
и что б ни сделала Она,
не раны гордости б итожить,
а счастья бы припомнить  дни...
И если уж простить не сможешь,
тогда уйди, иль прогони).

А ведь... как Свыше укоризна:
он, за свою жестокость с Ней,
был несчастливой личной жизнью
наказан до скончанья дней.

(И что осталось мушкетёру –
не находил достойней дел,
чем пакостить тому, который
о благе родины радел,

вступать с противником в сношенья,
и от врага принять седло –
Что ж, при моральном разложеньи,
«шерупу» графскую не жгло...)
---------------------------------------
Досуг копаться ль вам в причинах!
. . . . . . . . . . . . . . . . .
Ещё бы, всем известно: он
И Патриота и Мужчины
Непревзойдённый эталон!