Ана Бландиана. Тест

Анастасия Старостина
Я думаю, что люди – по крайней мере, в цивилизованных обществах, где вкус человеческой крови много поколений назад ушел из повседневного меню, -- что люди делятся всего на две главных категории (а уже эти категории дробятся потом на бесчисленные пункты и подпункты): те, кому легче убивать, и те, кому легче быть убитым. Мне, может быть, возразят: кто-де может заречься, что не убьет, пока не попадет в ситуацию, когда убивают его. Но я считаю, что это чувствуется безошибочно, и даже если окружающие не всегда это знают, то он, человек, точно знает о себе, к какой категории он принадлежит. Мне, может быть, возразят: сегодня-де среди людей преступление происходит разве что в последней, маловероятной инстанции. Положим, и все же в самых обычных и заурядных ситуациях – на песке пляжа, за столом в ресторане, в очереди, на улице, в театре – я вижу эти две главных категории человечества, избывающие свои судьбы, заложенные в них от сотворения мира, и могу, не моргнув глазом и с бесконечно малой возможностью ошибки, сказать: вот этот – убийца,  а вот этот предпочитает быть жертвой.