Эпиграмма на деньги

Сергей Глушков 1
Все говорят - не в них, мол, счастье
Все говорят - что это зло
От них исходят все напасти
И даже тем, кому везло

Они не сделали жизнь краше
Казалось вот - пора до взлета
Все в кресле – пристегнулись даже
И вдруг - испортилась погода

Следом, затмила скука радость
Забрался в душу червь златой
Там наплодил корысть и алчность
Судьбе предложил путь иной

Извилистый, тернистый, вязкий
Всегда бегом, почти без сна
На всё со страхом и с опаской
Чуть зазевался – все, хана...

Их много – так тревожно сердцу
Их мало - так болит душа
И будто рану перчат перцем
Когда в карманах ни гроша

Они решают - за и против
Совесть утаптывают в грязь
Они барометра на вроде
Без них - холоп, а с ними князь

Ими частенько греют руки
Они в цифирах на строках
Спроси:
- Зачем карманы в брюках?
И век проходишь в дураках


1980 год