Средоточие противоречий

Сергей Ивволгин
Противоречия, сомненья
И неуверенность в себе,
Надежда, вера ворожбе
Владеют нами от рожденья.

В пылу примет и суеверий
Несём мы нашей жизни груз,
Как подгоревшей каши вкус,
Когда идём тропой поверий.

Сквозь облака, покрывших ризой,
Что в девять тысяч с небольшим
Мы сверху видим: Хороши! –
Края родные в дымке сизой.

Лицом к лицу – не замечаем,
И вовсе гимнов не поём...
В поход влечёт дверной проём
Долой от мамы, плюшек с чаем...

Войдя с мороза, – сразу к печке,
Туда, где властвует тепло.
А летом – пекло, как на зло.
И ночью радуемся свечке.

Тоска в изгнаньи по "пенатам",
А дома – тянет на юга.
Периной кажутся луга
На берегу в лучах заката.

Талант признаем после смерти;
Таланты долго не живут.
Героям всем за ратный труд –
В нас память вечная, поверьте.

А, вот, при жизни – извините,
С наградой можно подождать.
Ну, сколько можно убеждать?
Они лежат, а вы стоите…

        _ _ _ _ _

Главней религий и наречий;
Так будет, было испокон.
Вам не нарушить сей  закон:
Закон людских противоречий.