Царство Берендеево Макароны по-флотски

Зарина Морская
     Слышу через раскрытое окно, как  на крыльце разговаривают моя Заряшка и соседский Вовка.
 - Я, когда, вырасту, выучусь на моряка!
Заряшка критически осматривает его щупленькую фигурку:
-На  моря-я-ка-а?  Это здо-о-рово! – тянет нараспев она, - я ты знаешь, что  моряками не становятся, а ими рождаются?
 - Как это рождаются? Дети все одинаковые рождаются! А потом  становятся, кто кем!
Заряшка заливается звонким смехом :
- Не-е-ет! В каждом человечке при рождении есть какие-то способности, кем ему быть, когда он вырастет. И пока он растет, он должен эти способности в себе развивать! Вот как!
 - Как это развивать?
 - А так это! Если я захочу стать пианисткой, то я сейчас уже хожу в музыкальную школу и учусь играть на рояле…. А ты что-нибудь знаешь из морского дела?
   Вовка растерянно трясет головой :
 - А что надо знать? Я знаю, что лодка по-морскому называется шлюпка, а повар – кок…
 - Этого ма-а-ло!  А ты знаешь, как по-морскому макароны варить?
- Ха! Насмешила! Макароны, как макароны! Налил воды и они варятся…
 - Ха! – передразнила его Заряшка, -  вот и не знаешь!
 - А как? – сгорает от любопытства Вовка
 - А так! Моряки перед варкой макароны продувают…
- Как это …..  продувают? – у Вовки глаза сделались совсем квадратными
 - А вот так… Берут каждую макаронину , подносят ко рту и дуют в нее….
 - Врешь ты всё, Зарька!
 - И не вру! Все моряки так делают! Тогда макароны получаются вкусные и мягкие….
 Все настоящие моряки об этом знают….И называется такое блюдо – макароны по-флотски, в них потом еще тушенку добавляют…
 - Правда, не врешь?
Зарька оставляет последний вопрос без ответа. В глазенках у нее прячутся озорные смешинки…..

   А я тоже улыбаюсь, и думаю, надо же как она преподнесла Вовке старую морскую байку, которых у нас в семье знают множество….. И как это сделала – не навязчиво, весело, и, главное,  убедительно! Вот хитрюля! Подставила бедного Вовку! А он теперь, небось, расскажет ее своим друзьям, «блеснет» морской эрудицией, а то еще и на смех его поднимут…. Вот Зарька, егоза!