Песня про золото Колчака

Нетроньегов
На мотив песни "По диким степям Забайкалья".

В степях Забайкалья однажды
Откуда-то горы взялись.
Бродяга, измученный жаждой,
Сползал по ущелию вниз.

С высокой хребтины спустившись
(Звалась она Хамар-Дабан),
Воды из Байкала напившись,
Он лёг отдохнуть под платан.

Откуда платаны в Сибири –
Подумать уж не было сил.
Заснул, - а проснулся в квартире:
На окнах висят жалюзи,

Вокруг иностранная мебель
И всяческий евроремонт,
В горшке экзотический стебель,
В углу антикварный комод.

Бродяга шары протирает,
Глотает слюну натощак.
А в комнату вихрем влетает
Ведущая – Ксенья Собчак.

За ней – оператор с треногой,
С табличкою «Первый канал».
«А здравствуй, а здравствуй, убогой!
С прибытием к нам на Байкал!

Находимся мы, - продолжает. –
В эфире прямом, как кишка.
Жена твоя в Штатах рожает,
У матушки вава башка…»

«А брат мой, а батя, а тёща?» -
Бродяга в ответ говорит.
«Братан твой на Красную площадь
В Кремле из окошка глядит.

Про батю пока неизвестно,
Но скоро доставят досье.
А тёща в Госдуму пролезла
И кушает там монпансье.

Один ты у нас, бедолага,
Ещё не пристроен пока.
Открой же нам тайну, бродяга, -
Где золото, блин, Колчака?»

Бродяга румяную грушу
Из вазы хрустальной берёт,
Глядит, как на дуру, на Ксюшу
И в толк ни черта не возьмёт.

«Какое, блин, золото, Ксенья?
Какой, блин, в натуре, Колчак?
Я полз по горам с воскресенья!» -
Ответил он Ксюше Собчак.

Все двери тотчас отворились,
Ворвались четырнадцать рыл.
«А ну, говори, проходимец, -
Куды золотишко зарыл?!

Верховный Правитель вагоны
С казной до Иркутска допёр.
С него там содрали погоны,
И лязгнул над речкой затвор.

Короче, вакантное кресло
Правителя сдали на слом.
А вот золотишко исчезло
В горах Забайкалья потом.

Ты лазишь всю жизнь по откосам
В пещерах на риск и на страх,
Ты знаешь, конечно же, способ,
Как золото роют в горах.

Отдёрни таинственный полог,
Поведай правдивый рассказ:
ГДЕ ЗОЛОТО, ТЫ, СПЕЛЕОЛОГ?!!
БЫСТРЕЕ КОЛИСЬ, СКАЛОЛАЗ!!!»

Бродяга, крестясь с перепугу,
Божился: «Не знаю! Не брал!»
Те глядь в его нищую сумку, -
А там слиток на семь килограмм!

И Ксюша Собчак улыбнулась
Ехидно: «А это откель?»
И враз мужиком обернулась,
Одетым в ментовский китЕль.

И сколько бродяга ни клялся,
Что золота в жисть не видал,
Его всё же взяли за яйца
И бросили в тёмный подвал.

Бродягу в подвале забыли.
А вот в Забайкалье они
Все горы бульдозером срыли,
Остались лишь степи одни.

Но нечем пополнить им кассу, -
Кубышка в горах не нашлась…
Нема золотого запасу!
Такой вот печальный рассказ.

P. S.
Стране повсеместный убыток,
Блистает лишь Ксенья Собчак.
Пошёл ей на пользу тот слиток.
Спасибо, товарищ Колчак!