В добрый час, детвора! исайе митровича

Алла Шарапова
ИСАЙЕ МИТРОВИЧ

   В ДОБРЫЙ ЧАС, ДЕТВОРА!

Добрых начинаний и трудов!
В школу детвора – портфель готов.

Передышка силу вам дала –
Легче перьев вы, сильней орла.

Школа детворе -  вторая мать,
Душу вам она готова дать.

С чистою душой, как райский свет,
Отрок обойдет весь белый свет!

Словно в храме огонек свечи,
Знания огонь хватай, учи!

Людям не вредит такой огонь –
Только глупость пожирает он.

   (Подстрочник с сербского Андрея Базилевского)

Сретно, децо!

Исаје Митровић

Сретан почетак и сретан рад!
У школу, децо, ора је сад!

Одморан сад је и вес’о свак!
Ко соко снажан, ко перо лак!

Школа је мати, то се већ зна,
Детету душу што ће да да,

Чисту и светлу ко рајски цвет,
Којом ће трчат кроз цео свет.

Уђите вољно у њезин храм,
Хватајте руком тај светли плам.

Невин је за вас тај огњен трак,
Он ништи само глупост и мрак.
 
Счастливо, дети!

Исайе Митрович

Счастливого начала и счастливого труда!
В школу. дети, пора сейчас!

Отдохнувший сейчас и весёлый всяк!
Как сокол силён и как перо лёгок!

Школа – мать, это уже известно,
Она ребёнку душу хочет дать,

Чистую и светлую, как райский цветок,
[Душу,]с которой он промчится через весь свет.

Войдите охотно в её храм,
Хватайте рукой это светлое пламя.

Не опасна вам эта огненная лента,
Она уничтожает только глупость и мрак.