Калейдоскоп

Тереза Смольская
       
               
Бытует мнение,что в детстве краски яркие,
И  снег  белее , и деревья больше.
На Пасху  крестная  мне привезла подарок -
Игрушку дивную.Калейдоскоп.Из Польши.

Был внешне схож с большой трубой подзорной,
Округлой  формы, с  золотой наклейкой.
Я от восторга  даже  взвизгнул звонко!
Хотя, как говорила бабка: "хлопец  велькi"!

Взглянул тайком в округлое оконце
Такие чудеса до этого не снились!
Там разноцветное вертелось супер-солнце
И звездочки хрустальные искрились!

Мир от вращенья   видоизменился!
Иным все стало: цвет, узор, размеры!
С немым восторгом я в картинку впился:
Радужный блеск, как у павлина перья!

Вращал  трубу до  умопомрачения!
Нет сил расстаться с  призрачною сказкой.
Цветной мираж; обман, сеть бликов, тени…
Кружились стеклышки в какой-то дикой пляске!

С тех пор  нашлось  любимое  занятие -
Придя со школы – убегать  на   улицу!
Калейдоскоп – в карман! Вдруг мама хватится:
глаза испортишь! сколько можно жмуриться?

Ах, мама - мама!  Ты ведь не подумала,
Что детство кончится и мир предстанет серым!
В войсках – порядок и сынок твой- умница!
Вот,  только сказке той, далекой, верен!

Однажды, все ж, калейдоскоп разбился!
и вместо радуги – лишь горстка битых стекол!
В реальной  жизни  мне  он   часто виделся.
Когда во взрослый  мир я, не спеша,потопал!

                ***
Канючил сын… Я заглянул в « Игрушки»…
На  полочке калейдоскоп! Какая милость!
Покупку взял у  продавщицы -  душки…
Сынок! Пойдем ! Мне детство вновь приснилось!