Во имя

Анатолий Рабин
------Памяти А.Твардовского*



В далёкой, не забытой юной были -
совсем не сказке, а куда страшней,
в моей стране голодным волком выли
война, нужда и недуги детей.
И быль тому навек уроком будет,
кому война - мудрее мудрецов
с её «победой» сиротевших судеб
и непобедой братьев и отцов.

А после... Страстью грели не перины -
просевшие матрацы брачных лож:
впивались в рёбра колкие пружины
сквозь мякоть телогреек и рогож...
Пахали целину, мостили БАМы,
пуляли в небо праздничный салют,
замуровав «во имя Завтра» в дамбы
«презренный человеческий уют».

На кухнях анекдотили лукаво,
вдруг исчезавшим не справляли тризн,
отдав без слов семинаристам право
на нашу и единственную жизнь.
Они штиблетом рушили трибуны -
сулили миру новый светлый мир
многокомфорной кухонной коммуны,
в бараках общий, под замком, сортир.
А врозь - хрущёб панели да параши,
где каждый частью Будущего стал...

...Пока поименованное «нашим»,
не превратили в «ихний капитал».
Ну, а медаль, что сын Ваш Вася Тёркин
носил за тех, оставшихся в боях,
его потомок сплавил за пятёрку,
похмелье покупая на паях.

Но снова бремя "созидать во имя",
вновь сизари у коршунов в плену
и кормит нефтью налитое вымя
«единых судеб» гордую страну.
А где не «долг»,
не «зори коммунизма»?
Во имя сказки - мой короткий век?!
Не муравьём, не шпонкой механизма -
самим собой заместо имярек!

Судьба людей - из лыка и мочала.
Вкусившим, поздно снова начинать.
Ты, если хочешь, начинай сначала,
всем кузькину показывая мать.