Дневники - Обман

Александр Пахнющий
Вошло в "Дневники":   http://www.stihi.ru/2010/10/25/8591


                LVII. (Обман)

                Алёше Локису
Уходящие годы — пусты, за спиной — ничего,
мимо славы — пешком, время ветра несёт волшебство
и беспечность успеха не в руки, а над головою.
Как-то выросли те, кто вчера пресмыкались у ног...
И не то, чтобы выше расти помешал потолок, —
просто сил не хватает хоть раз, да заняться собою.

Нет ни воли, ни силы нести предназначенный крест,
но живуче желанье иметь указующий перст,
где-то сверху касаться чужих неустроенных судеб
и судить, потому что усталость от жёсткой борьбы
понукает уйти из рядов, где судимы рабы,
чтобы быть несудимым, а значит — вертеться меж судей...

...сил не хватит на труд, но остались — на жалкий скандал
и на маску, ходить под которой, наверно, устал...

                13 июня 2011 г.
                21:24(Мск)