Моя ноша

Михаил Минаичев
Здесь огни от рекламы подвыпив, гуляют по комнате,
За стеной лифт-бухгалтер считает весь день этажи,
А в краю моих предков, всё так же под ивами в омуте,
Рыба-омуль русалочий сон день за днём сторожит.

Так и кажется, стоит пройти пару метров и вот они:
Белоглазая чудь, серебристоволосая весь.
Над исконно угорскими, стовековыми болотами
Опустились: славянская дурь и кыпчакская спесь.

Разошлись, разгулялись: крестами, мечами, пожарами.
Чудь под землю ушла, весь исчезла как утренний дым.
Вроде, были и нет их, никто и не вспомнит, пожалуй лишь,
Только иволга до сих пор плачет и плачет по ним.

Ты же, иволга, плачь. С птицы малой немногое спросится,
Когда ангелом сорвана, будет седьмая печать,
И упрётся стволом воронёная сталь в переносицу
- Одному мне придётся, за этот разгул отвечать.

А пока, пусть огни от рекламы гуляют по комнате.
Я от ноши такой поседел, потерял аппетит.
Вы же, ражие, празднуйте дальше, давайте, но помните
- Бог всё видит, всё знает, и вряд ли вас, ражих, простит. 

* * *
(С благодарностью к Эдуарду Лебедеву за вдохновение.)