Опричная любовь

Ольжана Захарова
На заре, на ранней зорюшке,
 как восходит красно солнышко,
озаряет  алой  краскою,   
 одаряет теплой ласкою…
Мне бы, сирой красной девице,
 лишь  на  лучшее надеяться…
Но  я  белая  лебедушка –
 бесталанная  головушка –
полюбила  не обычного –
 добра молодца опричного…
Как  проедет он  по улице,
 так все девки им любуются:
сам он в черном с головы до пят,
 златы кудри как огонь горят;
мимо  едет, мне поклонится –
 так  сердечко  захолонится…
А  как  глянут  очи  черные –
 соловьями  кличут  вороны…
А  словечко скажет ласково –
 враз  займутся щеки краскою…
Только  все  его  сторонятся,
 за  окошками  хоронятся,
называют «тьмой кромешною»
 да бранят меня, сердешную…
И толкуют люди вздорные
 про любовь мою позорную;
за любовь мою опричную
 строго  судят, горемычную…
Сколь мне высказано-сказано,
 только сердцу не приказано…
Знает все лишь ночка летняя
 да подруженька заветная…
На вечерней ранней зорюшке
 как заходит красно солнышко,
отопру я дверь садовую
 да налью в кувшин  медовую;
постелю постель белешеньку,
 буду ждать свово Алешеньку;
пусть осудят люди заново -
 жду-пожду дружка желанного…