Притча о каменотёсах

Катруся Бережная
                Вольный пересказ: http://2dden.livejournal.com/9889.html

                * * *

С котомкой на плече по выжженной дороге
Усталый путник странствовал неспешно.
В пути он размышлял о доле и о Боге,
О том как свет найти во тьме кромешной?

Однажды встретил он каменотёса,
Что слезы лил, обтёсывая камень
Не удержался путник от вопроса:
"Скажите что же приключилось с вами?"

Ответил тот: " Моей печальней доли
Не знает мир. За грош, тяжелая работа!"
Ушел, монетку дав заложнику юдоли.
Другого  встретил он за поворотом.

Тот рассказал, что рад своей работе,
Пускай тяжелой,  пыльной, по жаре.
"Хотя богатств на ней не наживёте,
Но на питание достаточно семье…"

Его рассказ, вознаградив монетой,
Кочевник бодро дальше пошагал.
Тут песенки мотив донёсся  эхом.
Задорный, что в работе помогал.

Мелькали руки ловко и проворно.
Не мучился,  а словно бы летал!
Хоть и прикладывал усилия упорно,
Тот камнетёс, от радости сиял!

Спросил его, в чём состоит работа?
В ответ : "Не видишь? Строю храм!"
При равных, всё зависит от подхода…
Цените то, что Бог отмерил Вам!