Ересь

Romualdas Arm
В основе идея стихотворения

"Бог растерзан молитвами нашими"

Марии Александровны Зайцевой
http://stihi.ru/2009/07/15/5402
================================
Краткая версия:
================================

***
Растерзали интригами Господа,
Разделили на лики Единого,
Путь мостят костьми и погостами,
Манят в Даль толпу Палестинами.

Бог синонимом стал Невежества,
Бога именем Глупость спрятана,
Выставляют Его на посмешище,
Рядят рубище кровью пятнанное...

Объявляют других неверными,
Бьют камнями, кто не последует,
Изнутри прорастая скверною,
Гонят тех, кто иначе Верует.

Возомнив себя гласом истины,
Не желают менять отмершее,
Торят путь, что отцами выстрадан,
Жизнь отвергнув, славят умершее.

Возвратили торговцев в Божий Дом,
Продают его оптом и в розницу,
И лелеют лишь серость в храме том,
И толпы тупой безголосицу…


================================
Полная версия
================================
***

Бог растерзан молитвами нашими,
Потерялся в косности веры смысл,
Чтоб святыми стали падшие,
Его именем душат любую мысль.

Чтоб удобней стало правителям,
Бог погублен террором и клятвами.
Чтоб они в парандже избавителей,
Следом шли за кровавою жатвою.

Растерзали интригами Господа,
Разделили на лики Единого,
Путь мостят костьми и погостами,
Манят в Даль толпу Палестинами.

Бог синонимом стал Невежества,
Бога именем Глупость спрятана,
Выставляют Его на посмешище,
Рядят рубище кровью пятнанное...

Объявляют других неверными,
Бьют камнями, кто не последует,
Изнутри прорастая скверною,
Гонят тех, кто иначе Верует.

Возомнив себя гласом истины,
Не желают менять отмершее,
Торят путь, что отцами выстрадан,
Жизнь отвергнув, славят умершее.

Возвратили торговцев в Божий Дом,
Продают его оптом и в розницу,
И лелеют лишь серость в храме том,
И толпы тупой безголосицу…

Бог растерзан молитвами нашими,
Потерялся в косности веры смысл,
От религий уходят Непадшие,
Не от Бога – и ересь сама та мысль…