Я лету всё прощаю...

Евгений Солодкий
А с летом у меня опять размолвка,
Но я бы мог его за все простить,
Жаль, дождь с утра строчит скороговоркой,
Как будто хочет что-то попросить.

Шуршит по крыше, по стеклу скребется,
Старается о чем-то рассказать,
Слезами туч то плачет, то смеется,
То умолкает, то стучит опять,

То в лужах пузырьками расцветает,
То ручейками убегает прочь,
То каплей на ладони высыхает,
То вырастает в грозовую ночь.

И не дает покоя до рассвета:
Беснуется, сверкает и гремит,
Наверно, тоже не доволен летом
И на свиданье с осенью спешит.

Но утро пишет новые сюжеты
И золотом рисует небосвод,
И, тишиной разбуженное, лето
Прощенья просит и к себе зовет.

Лучей косых протягивает руки,
Струится с неба брызгами огня –
Все умолкает, замирают звуки,
И целый мир, как будто для меня.

И я прощаю лету все размолвки,
Пусть будет солнце, пусть дожди идут
И, что-то шепчут мне
скороговоркой -
Возьму словарь и все переведу…