La persistencia de la memoria

Чжоу Вен Бо
1.

Вчера я встретил Казимира Малевича.
Он говорил о том, о сём.
Всерьёз обсуждали то,
чтобы он нарисовал "Купание красного коня"
в такой вот его кубистической манере.
Интересно, что из этого бы получилось.
По крайней мере, это было занятно.

Потом пришёл Никола Тесла и выключил на кухне свет.
А потом окно разбилось.
И ветер, такой же, как в стихотворении Поля Элюара,
начал рваться в дом.
Он оставил много крови,
разрезал свои нежные пальцы,
кричал,
много кричал.

Как-то незаметно наступила ночь.
И мы тоже герои Антониони.
И все мы странно одеты,
мы едим какую-то ерунду,
мы пьём какую-то ерунду,
кто-то даже курит какую-то ерунду.

А потом мы закроем глаза
и очнёмся там, где красный ворон
отсчитает нам несколько капель
воспоминаний.
Когда они испарятся,
исчезнем и мы.

2.

Вчера я встретил красного ворона.
Он отсчитал мне несколько капель воспоминаний.
Я помню, я закрыл глаза.
Я помню это.

Банкет.
Мой собеседник курит какую-то ерунду.
Все пьют какую-то ерунду.
Они как будто едят друг друга.
Они все странно одеты.
Феллини, Пазолини, Антониони.
Кто эти итальянцы? Я забыл...

Они много кричат.
Они заставляют меня читать Бродского.
А я ненавижу Бродского.
Они заставляют меня резать пальцы,
рваться в дом,
фотографировать Поля Элюара.
Ненавижу Поля Элюара. Он - позёр.
Он - Никола Тесла.
Только наоборот.
В кухне выключается свет.
Везде выключается свет.

Я стою в музее.
"Купание Красного Коня". Малевич К.
Забавно.
Мимо проходит парочка.
Говорит о том, о сём.
Обо всём.
Ни о чём.

3.

ничто нивсё
пара пара пара
кони много лошадей
малевич малюет свет
тесла малюет свет
кто-то выключил свет
не ты ли - Поль Элюар?
ах нет,
не ты
тогда кто?
может быть, Бродский?
может быть, Пазолини?
хотя ему, наверное, не до нас,
ни до кого
даже одеться толком-то
впрочем
закрой глаза
и ты увидишь
в табачном дыму твоих воспоминаний
красного ворона

4.

красный ворон памяти
закрывает глаза всем
Бродский ли Элюар ли
выключается свет
ты становишься чёрным квадратом
с бесконечной площадью
всем и ничем

5.

всё
ничто
свет
глаза
красный ворон
красный ворон
кра  ый в рон
к а   й    он
  а        он
           о