Витязь на распутье

Григорий Проссо
Витязь  на распутье
 
 
Распутье:   Неужто,  витязь, это ты?
                Что привело тебя под вечер?
                Ты похудел,  и с высоты
                Устало обвисают плечи

Витязь:     К тебе, распутье,  в первый раз
                Я приходил, когда   был молод
                Ты видело горенье глаз
                И сердца стук звучал, как   молот

Распутье:   Твой мозг под  шлемом поостыл
                Но сердца  ритм  неугомонный
                Хоть  смерти вид тебе постыл
                А  взгляд всё жаждет жизни полной
               
Витязь:      Победным  жаром грело кровь
                мой конь скакал быстрее ветра
                в огне пылал мой часто кров
                как феникс я вставал из пепла 

Распутье:   Тогда ступай герой налево
                Погрейся у огня, в аду
               
Витязь:    Cведи  меня ты лучше с девой               
                Мне скучно стало одному

Распутье:   Что ж поверни коня направо
                Но знай, там будет нелегко
                Ты не познаешь больше славы
                И проживешь под каблуком

Витязь:     Есть у меня доспехи, панцирь
                Кольчуга, шлем и острый меч
                А  кто посмеет баловаться
                Укоротиться  вмиг до плеч

Распутье:   Ты на распутье, бедный рыцарь,
                В боях растратил удаль, прыть
                И за забралом не укрыться,
                Ведь доживать не значит жить
               
Витязь:     И это я?  В сраженьях ратных
                Для доли горькой уцелел?
                Неужто нет пути обратно?
                И   я останусь не у дел?      

                За что я бился в чистом поле
                Не славой голову покрыть?
                А  уцелеть,   и на свободе
                Копье бесславно  опустить?

  Распутье:   Иди вперед, коли неймётся
                Там дом, в котором жил отец
                Но биться больше не придётся
                А это, знаешь сам - конец