Рассказ про дядю Петю и умную Ону

Анатолий Лесенчук
Рассказ про дядю Петю и умную Ону
Анатолий Лесенчук 2
Посвящается другу по сайту:
девочке, Полине Бродской, живущей в США.

      У меня есть друг. Это дядя Петя. Он уже очень старый, и у него есть усы и борода. /Вот, так он выглядит: рисунок/. Он ветеран войны и ходит медленно, опираясь на  палочку. (Спроси родителей, что значит слово «ветеран», коротко: это тот уважаемый человек, который когда-то воевал с фашистами, или много работал).
А ещё у него есть Она. (Ударение на первой букве: Она). Она – это большая и очень умная собака. /Вот, она - Она: рисунок/
Когда дядя Петя идёт утром за молоком к большой бочке, которую привозят к нам во двор, он говорит Оне: «Ну, иди занимай очередь!»
(Пояснение для тех, кто не знает, что такое «очередь» и что значит её «занимать»: Очередь это ряд стоящих друг за другом людей, объединённых одной целью – что-нибудь купить, например. Ведь, сразу всех продавщица обслужить не может, правда? Подходишь – спрашиваешь: кто последний? Тебя отвечают: «Я», и ты сам становишься последним (или ещё говорят  неправильное слово: «крайним»).Вот, когда ты задаешь свой вопрос, ты как раз и «занимаешь очередь»! Итак,  продажа молока осуществляется «в порядке общей очереди»).
      Услышав знакомое слово - «очередь», Она бежит вперёд, побегает к последнему, стоящему в очереди человеку, и садится около него. Вот, подходит другой какой-нибудь дядя и хочет встать впереди Оны. Потому, что этот дядя не знает,  что собаки могут стоять (точнее сидеть) в очереди за молоком)! Дядя пытается обойти Ону, но она вежливо говорит «Ррр…ррр!», и дядя сразу понимает, кто в очереди последний!
      Она сидит себе спокойно, а когда нужно, передвигается на полметра вперёд. И все люди в очереди улыбаются и говорят: «Вот, это да! Вот, это собака!»
      Потом она бежит навстречу дяде Пете. Дядя Петя подходит и спрашивает: «Ну, Онушка, за кем мы стоим? Она подбегает к человеку, за которым она «занимала», и опять говорит своё «Ррр…ррр!». И все опять смеются и хвалят Ону! Вот, такая умная собака у моего друга – дяди Пети.
А. Чук. 1976 г./+2007/