Следопыт

Стелла Свердлова
Странная случилась передряга –
Глаз намётан, не устроен быт.
Хлеба  ломоть, сапоги и фляга –
Не теряй свободы, следопыт!

Я волкам не раб и не товарищ,
Лисам я не свой и не чужой.
Я ищу следы в огне пожарищ
Обожжённой пламенем душой.

Я иду вперёд и я не трушу,
Даже если ветер бьёт в лицо.
Я следы читаю в чьих-то душах
Жертв, и палачей, и подлецов,

И до неприличия счастливых,
И до безобразия скупых.
И опять мне Небо дарит силы
Видеть то, что скрыто от других.

Это дар, а может быть, проклятье?
Может, я в душе давно поэт
И пишу о том, что люди – братья…
Но опять, опять я вижу след!

Губы вновь искусаны до крови,
А в крови – охотничий азарт.
Я ищу последнего героя,
И закрыты мне пути назад.

Где же он, Спаситель или Вестник
Новых, долгожданных перемен?
Я следы слагаю, будто песни,
Поднимаясь с раненых колен.

Если вы тоскою не разбиты,
Может быть, нам в жизни по пути!
Становитесь рядом, следопыты, -
Вместе легче Главный След найти!

И, пройдя дороги и болота,
Не поддавшись зареву беды,
Будем верить всё равно, что кто-то
Ищет наши Главные Следы.


Иллюстрация из интернета.