Медный таз

Владимир Илюшенко
                Мы часто полагаемся на крепость
                Невесть каких глубоких убеждений...
                Но если наши убежденья разом,
                Как говорят, накрылись медным тазом,
                Подолгу сокрушённо чешем репу
                Мы, осознав всю пропасть заблуждений.

Один несчастный на безлюдном пляже
(Для рифмы было б лучше "на пляжЕ",
Но, правила блюдя, мы так не скажем)
Надумал искупаться неглиже.

А без затей сказать, так - просто голым:
Хотел одежду сохранить сухой.
Частенько мы свои вещички холим
Куда сильней, чем собственный покой...

Сложил одежду, шляпу на ботинки,
Оставшись - как родился - голышом,
Горячие топча ногой песчинки,
Он в реку, будто в рай земной, вошёл.

Купался долго, ублажая тело,
Давая наслажденье и душе.
Меж тем явилась девушка. И села,
Листая книжку, близ его вещей.

Что было делать бедному при этом,
Не мог же он у дамы на виду
Пройти вот так по пляжу, неодетым!
Он был весьма застенчив на беду.

Течёт река. А с ней и время тоже -
Пора бы из воды и вылезать.
По телу разошлись гусиной кожей
ПупЫрышки - он начал замерзать.

Мечась в воде, молил он о спасенье.
Судьба его дала: как на заказ
Ему под ноги вынесло теченье
Посудину - корыто или таз.

Прикрыв им стыд, бочком-бочком к одежде
Скокнул, призвав себе на помощь прыть.
И, между тем, заговорил в надежде
Вниманье девы как-то усыпить.

Сказал он, темы не найдя уместней:
- Вы чтеньем книги так увлечена,
Что мне она заранье интересна.
Спешу спросить: о чём у Вас она?

Её глаза оторвалИсь от книги.
Чему-то усмехнувшись своему,
Скользнувши взглядом по "листочку фиги",
С улыбкой девушка ответила ему:

- О, в этой книге много мудрых смыслов,
Среди которых есть такие тут:
К умению читать чужие мысли
Они её читателей ведут.

- Я вижу, Вы прочли страниц не мало
И знания уже, наверно, есть?
А если бы Вам в тягость то не стало,
Могли бы мысли Вы мои прочесть?

Всё это время, заслонившись тазом,
От девушки не отводил он глаз.
...Уж лучше бы стрельнУл разочек глазом
На посланный судьбой-злодейкой таз.

                И вымолвила девушка: - Сейчас
                Все Ваши мысли явно об одном:
                Что этот старый медный таз,
                Которым Вы прикрылись - с дном.