Плач по Нике

Акимова Елизавета
( посвящается  моей  ровеснице, поэтессе
  Нике  Турбиной  дек.1974 – май 2002г. )

Отчего же устала ты жить,
Непонятная, дерзкая Ника?
Много лет не могу я забыть
Твоих строк полудетского крика.

Говорят, перестала писать,
Твой корабль задремал у причала…
Бог дал силы любить и страдать,
Разве этого так уж и мало?

Все ведь было: стихи и кино,
И прописка в московской двушке.
Почему же взяла ты вино
С сигаретой в свои подружки?

Ника, Ника, сбылось твоё
Предсказание роковое:
Ты спалила свое жильё,
Нареченное чистой душою.

Лучше б в Ялте беспечно жила
Без наград и высоких регалий
И, как ветвь олеандра, цвела
Вдалеке от жестоких реалий.

Ника, Ника, постой,
Ну зачем же ты так?
За запретной чертой
Ты увидела знак.

Все заветы забыв,
Самовольно ушла,
Об асфальт раздробив
Два хрустальных крыла.

На серванте, в пыли,
Дремлет "Лев золотой" –
Дифирамбы прошли,
Оглушив пустотой.

Суеты круговерть,
Злого рока каприз
И внезапная смерть,
Как трагичный сюрприз.

На Ваганьковском кладбище
Тихий приют –
Там не пишут, не дышат,
Не пьют, не поют…
                17.12.2010 г.

*"Золотой лев" - международная поэтическая премия, была вручена
из русских поэтесс Анне Ахматовой и юной Нике Турбиной.