Тропы

Дмитрий Сучков
Позволь мне смеяться, порвать пуповину,
Зайтись горьким счастьем, разбить носом дверь.
На тропах широких разложены мины,
И каждый шаг - к смерти, твоей и моей.

Те тропы бетонные шлюзы не сдержат,
Прорвутся потоки и вдрызг разнесут.
Спасаются души из тесной одежды,
Без всякой надежды все ниже идут.

И топи, озера теперь у развилок,
И волны хлобыщут на минных полях.
Не нужно покрова, присыпок, подстилок,-
Все рябью пойдет, поглощая нас нах.

Уста неспроста на надежных засовах,-
Чтоб пискнуть не смели обрывистый "SOS".
Водицей наполнит сосудище полый
Река, что до дна расцелует взасос.

Размякнуть, залечь, как во рту карамелью.
Нащупать стекло или илистый рай.
Там тоже есть тропы... лишь кажутся мелью,
Туги и бездонны,- лови их, вбирай.

`