Партия. Соц. Дем. Теперь мы Ленина ученье активно

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-я. Период. 1900-1917годы.

Тема:ПАРТИИ. СОЦ.ДЕМ.
Подтема:ДЗЕРЖИНСКИЙ.

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК".

«Теперь мы Ленина ученье
Активно претворяем в жизнь!
Я приведу вам изреченья...
Он нас зовёт вперёд идти.

Иллюзий призраки пустые
Талант вождя развеял в прах!
В народе, жертве тирании,
Убить пред Богом надо страх!

Вот, учит он, житьё народа-
Тяжёлой скорби – злая доля!
Труд – подневольное ярмо!
Капитализм – его ядро!

Раб есть никто и звать никак!
Цена ему один пятак!
Закон всегда к нему суров!
За недовольство он в острог
 
Все угодить имеет шансы...
Там быстро доведут до транса,
Он стёртым будет в порошок:
Этапы, пытки, ссылки, шок...»

Дзержинский речь свою прервал,
Вопрос собравшимся задал:
            
Партии. Дебаты.Соц. дем.
ДЗЕРЖИНСКИЙ. К роману (ХХ век).
(№7 в комп.); (Лист в рукописях №306).