когда бы не было печали

Вера Лан
когда бы не было печали,
обратной света стороны,
мы б радости не замечали,
антагониста бед и тьмы.
нам было б в тягость равнодушье,
когда мир блекл и пресно скуч(ш)ен.
свет монотонных фонарей
всю б прелесть застил сентябрей
(роскошество цветной листвы)
а мая плен, очарованье
лишь отмечали обоняньем
и осязаньем, как слепцы..

на то и тьма дана - во цвет! -
чтоб нам средь тени видеть свет.