Окна

Ксения Защепкина
 
  15.25. Уже 25 минут сижу под подъездом в ожидании своей «пуктуальной» подруги. Единственное место, куда она никогда не опаздывает – работа. От нечего делать рассматриваю окна стандартной панельной пятиэтажки. Занавесочки, цветочки, у кого-то апликации на стеклах.

  Даже не помню, когда появилась эта привычка, придумывать истории о людях, смотря на их окна.  Вот окно затянутое плотными шторами, создается впечатление, что его обладатель – человек нездоровый, обладающий плохим зрением и с частыми головными болями. А вот распахнутое настежь окно, в котором развевается легкая сатиновая занавеска – тут живет молодая женщина, скорее всего молодая мама. А вон то окно на углу давно не мыто, даже сложно сказать, что скрывается за немытым стеклом, вряд ли что-то хорошее. А на втором этаже окошко с ярко-розовыми шторами, по которым порхают пестрокрылые бабочки – это окно моей подруги. Глядя на него можно подумать, что она барышня легкомысленная и не обремененная умом. Но ведь я знаю, когда у нее появилась эта привычка, собирать все яркое, в розово-желтых тонах.

  Первую такую вещь, розового плюшевого слоненка, она купила после первого дежурства в детской онкоклинике. Потом появились и другие игрушки, горшочки для цветов, полотенечки, занавески. А когда впервые умер ее пациент – перекрасила стены в коридоре в абрикосовый цвет. Со временем она перестала так остро реагировать, но привычка добавлять красок в серость больничной жизни осталась.
  Вот еще одно зянятное окно, вернее два. На каждом подоконнике стоит одинаковое число  цветочных горшков, самый большой – красный, с геранью, самый маленький – фиолетовый, с фиалкой. Забавное окошко, видимо, человеку так не хватает упорядоченности в жизни, что он даже цветы заставляет расти по порядку и под линейку.
  Почему-то вспомнился бывший муж, который всю жизнь боролся с собственными фобиями, а потому прыгал с парашутом, нырял с аквалангом, ползал по каким-то подземельям. Подоконник в его комнате был завален всевозможными проспектами и фотографиями. Предложение он, видимо,  тоже делал в рамках борьбы с очередным страхом, да и последующий развод был отличным поводом преодолеть очередную фобию. В конце-концов, он извлек из жизни отличный урок, открыл «Антикризисный центр» и теперь помогает людям жить в мире с собой и своими страхами.

  От мужа мои мысли плавно перетекли к моей собственной жизни и тому, чем я занимаюсь.
Интересно, а что могут рассказать обо мне мои окна – никаких штор, только прозрачный тюль и жалюзи...
  Двери подъезда распахнулись и подруга, обнимая меня, проговорила: «Привет, дорогая! Я обо всём договорилась! Сегодня идем в гости к моему однокласснику. Он только вернулся из Австралии, делал очередной репортаж.» Подруга на ходу осыпала меня подробностями личной жизни своего приятеля, а я не могла избавиться от мысли: «Интересно, а что мне расскажут его окна?»