жатва

Евгений Львов Он Самый
негры с косами в поле идут - жатва в полном разгаре,
балагурят, смеются,  довольством лучатся глаза.
солнцем съедена ночь и уже потихонечку парит,
а в низинках ещё кое-где не просохла  роса.

как затянут они заунывную песню о боге,
осенятся крестом, за работу неспешно берясь.
среди пёстрой гурьбы заводной старичок колченогий.
он за главного, вот и не косит, о палку держась:

- шо там, хлопцы? пора отдохнуть нам, айда все до кучи! 
тут работать не день, доставайте свои туеса!
 и упавши, как есть, на стерню, велики и могучи,
негры сало разделят и хлеб и хвалу небесам.