Змея

Юлия-Нееле Стрельникова
Огнекрылый закат распростёрся, как хищная птица,
Осенив золотистые крепости из облаков.
И сверкает река, и пылает река, и струится,
Как поток раскалённого золота меж берегов.
А у берега пышный тростник что-то шепчет несмело,
Укрывая меня и волшебные песни мои -
Потому что от пояса дивное женское тело
Продолжает серебряно-синее тело змеи.
Волшебством сотворённая, с косами - тёмной травою,
Со свирелью живою.

И свирель эту дивную путники вечером слышат
У нагретого камня - живое моленье моё.
Всё играет, играет, играет, как будто бы дышит,
И смятенное сердце без слов понимает её.
И идут рыбаки, мореходы, забывшие струги,
Чтоб почувствовать, прежде чем сгинуть во мгле навсегда,
Как легко обнимают томительно-нежные руки
И зелёная, теплая, медленная вода.
Небеса изогнутся над сонью, веками хранимой...
Засыпай, мой любимый.

Вздох, чуть слышный в тиши, повторённый лукаво волнами...
И опять до зари, с непокоем в лазурной крови,
Мне на дне укрывать побелевшие кости цветами
И играть на волшебной свирели о вечной любви...