Зимний взгляд. Томас Транстрёмер

Людмила Борман
 

Я наклонился лестницей, застряв лицом
у вишни в первом этаже.
Я поместил себя внутри её цветных часов,
звенящих солнцем,
проглатывая черно-красные плоды
быстрей чем четверо сорок.

Но вдруг подуло холодом издалека.
Взгляд почернел и стал похож на метку топора
в стволе.

Теперь уж поздно!
Мы превращаемся в полуконей,
в полуразорванную суть
с одной лишь половиной зрения,
стекая в древнюю клоаку времени.
И там скитаемся, одною половиною служа,
другой течем тоннелями.

Но чье-то краткое моление
и удается люк поднять над всеми,
и осветиться слабым светом звезд,
и увидать ночное излучение
через решетку грязную
колодца сточных вод.

14.06.2011