Озеро Воже, остров Спас

Валерий Кучеров
«И тащит нас на СеверА...»
      Из малоизвестной туристской песни.


... Вроде, греблИ-то весь день потихонечку.
Только не руки, а плеть...
Я из палатки, задев только Колечку,
Выполз на ночь поглядеть.

Летняя ночь долготою не мается,
А всё равно – не до сна,
В чёрной воде лунный серп отражается,
И тишина, тишина...

Холмы погоста, церквушек развалины
Призраком мрачным висят,
Звёзды – бутонами в чёрном розарии,
Промельки диких бесят...

Люди святые из русского племени
Тихо здесь в бозе почи...
Чу! Звуки голоса песнею северной
Вдруг возникают в ночи!

Кто-то живёт в монастырских развалинах?
Ваенги песня слышна!
Видно почудилось... В лунных опалинах
Снова одна тишина...


Булькнуло что-то у самого берега,
И в камышах, и вот тут...
Не уловить постоянного пеленга:
Видно, русалки плывут.

Где бы ещё мне  поплавать с русалками?!
Разум не в силах вернуть,
Я, щеголяя испанскими плавками,
Прыгаю  в чёрную жуть!

И, погружаясь как камушек маленький,
В сладостной неге томлюсь...
Вон и русалка ...  Ну, в точности – Ваенга!
Всё!  До утра не вернусь!