Минута тишины

Александр Еськов
- Будь здрав, Иван!
 -И ты, Петруха.
- Ты что же, друг, ни сном ни духом
не ведаешь, что в клуб везут кино?
- Да ну! не привозили ведь давно.
- Ну что, пойдём? "Чапая" нам покажут,
а перед фильмом лектор всем расскажет,
о том, как строится страна, растёт
и как Стаханов уголь на- гор’а даёт.
Затем кино, потом с девчатами кадриль,
проводим их;
- Я ту, что прошлый раз кадрил.

Так два друга меж собою толковали,
Только вот тогда они ещё не знали,
Что в планы юности вмешается война,
На годы долгие поникнет тишина.

Разрывы бомб, снарядов вмиг взорвали
Росу и облака, и жизнь порвали.
И черной птицей в небо крик взметнулся:
-"Война!"- и горем бабьим захлебнулся...
-
Ушли Иван с Петрухой. Попрощались.
Не зная, что навеки расставались,
И похоронками к родным вернулись,
И небеса от боли содрогнулись.

Сколько их ушло тогда? В полях остались…
Обелисками они потом вставали.
И ради них, кто не вернулся с той войны,
Сейчас молчим. Идет минута тишины...



Продолжение темы:http://www.stihi.ru/2011/05/06/6456
___________________________________________________

Фото взято из интернета.
_________________________
Выражаю искреннюю признательность за помощь
Серпокрыловой Галине Николаевне,
педагогу от Бога.