Лад души и тела

Леонид Юдников
Свой точный измеряя вес,
Мы узнаем, вдруг хмуря брови,
Что в нас сидит порока бес,
Так подрывающий здоровье.

Считай калории отныне,
Сгоняй ходьбою лишний вес
Пресс, бицепсы качай и спину,
И знай – что есть, чего не есть.

И спать ложись с пустым желудком,
И, как корова, зелень жуй,
Кефиром «разгружайся»  сутки,-
Совсем не сладко, - вам скажу.

Но эти жертвы не напрасны,
И не строгИ уж так, кажись,
Когда потом вдруг видишь ясно,
Что меньше весишь – легче жизнь!

Два лишних пуда жира сбросив,
По жизни я уже лечу
Пешком, на лыжах, в велокроссе,
И птицею вспорхнуть хочу!

Но сбросить вес - не вся задача.
Не делать культа из еды:
Есть, чтобы жить, а не иначе.
Здоровым быть и молодым!

А, значит – жизнь свою наполнить
И здравым смыслом, и трудом,
О долге и о Боге помнить,
Любить свой город и свой дом,

Любить друзей, родных и близких,
И женщину свою любить.
И грех чревоугодных мыслей   
Поводырем не сможет быть.

Мой друг художник Корбаков,
Ему уж скоро девяносто,
А он красиво и легко
Себя под шляпою проносит.

Без новомоднейших диет,
И изнурительных разгрузок
Он предков исполнял завет:
Трудился, воевал и музам

Служил, как женщинам, всю жизнь
И не состарился, кажись.

О, юный друг, с младых ногтей
Живи в ладу души и тела,
Служи любви и красоте,
Ценя лишь культ благого дела!