Конфета

Наталья Дергач
Памяти  моей первой учительницы
Раисы Даниловны Яковенко



Когда кто-нибудь из подруг
Угощает меня конфетой.
Вспоминается детство вдруг,
А из детства -  случай вот этот.

Помню свой самый первый класс.
Самую первую учительницу.
Как любил ее каждый из нас,
Как спешили мы с ней увидеться.

Седина и морщинки у глаз…
Не сердилась и не кричала…
Словно ангел-хранитель нас
От невежества оберегала.

С прозвеневшим с урока звонком
Не спешили бежать мы из класса.
Обступили ее мы кружком.
Каждый что-нибудь ей рассказывал.

Тут девчонка одна подошла,
Протянула свою ей конфету.
Но учительница не взяла,
Не забыв извиниться при этом.

Мол, сама ешь, благодарю,
Для тебя она будет полезней…
А девчонка: - Я их не люблю!
И в карман за другой полезла.


Изменилась тот час же  в лице
Эта женщина седовласая:
- «Значит, то, что не любишь – то мне?»…
Сразу тихо вдруг сделалось в классе.

-«Может, я бы конфету взяла,
Если б ты поделилась со мною
Тем, что очень ты любишь сама…
А зечем предлагать мне плохое?..»

И запомнила я невзначай
Как урок, этот маленький случай…
- Не жалея, любимым отдай
Только самое-самое лучшее! 
    
                03.11.2010.