Венок. русалочья неделя

Мияко
Черна и прозрачна речная вода,
И камни на дне так прохладны...
В Купальскую ночь мы танцуем всегда,
Венки примеряя - что им пропадать:
Идут они к лунным нарядам,
К мерцающей коже наяды...

               Ой, да цветет, да расцветает,
               Да не время отцветать...
               Ой, да и кто ж это поставил
               Да на душе моей печать?


Кружимся под нежный напев-перелив,
Луну собираем в ладони...
У каждой из нас был красавчик-жених -
И каждую ночь на Купалу из них
Один - словно бес его гонит -
Приходит на берег в истоме...

               Ой, да не злой да лютый ворог,
               Да задушевный милый друг,
               Ой, да склевал всю радость ворон,
               Да пустота теперь вокруг...


А та, что сгубил он, выходит к нему,
Чарует и сладко ласкает,
Свой танец сплетает ему одному,
Манит бедолагу в придонную тьму -
Смыкаются воды, вскипая...
И снова тиха гладь речная.

               Ой, да мостик речку опоясал,
               Да с бережка на бережок,
               Ой, да где же ты, мой сокол ясный,
               Да где ж ты бродишь, мил-дружок?..


Но парубкам жить под водой не дано -
Русалки - утопшие девы...
Опустится мёртвое тело на дно,
И смоет девичьей обиды пятно
Расплата без плача и гнева...
И снова польются напевы...

               Ой, да расплету я нынче косу,
               Да я венок себе совью -
               Ой, да в речку я веночек брошу,
               Да скажет он судьбу мою...