Ана Бландиана. В воскресенье

Анастасия Старостина
Думаешь, я не знаю,
Что за этим
Великолепьем пожара,
В краску вогнавшего лес, —
Всего лишь малодушное время,
В прикрытие отступления
Строящее на лжи
Пышных чудес палаты?

Думаешь, я не знаю,
Что айва опадает
Не под собственной тяжестью,
По-королевски,
А что это работа гусениц,
Плодимых
Дальновидной любовью
Гнусных бабочек,
Сумасбродных и щеголеватых?

Думаешь, я не знаю,
Что триумф возвращения
Ласточек
Есть результат отбора
Самых сильных и злых,
Что гибелью слабых и добрых
Их перелеты чреваты?

Будь же спокоен,
Мне обо всем доложено,
И нет неотжившей иллюзии.
Наставники долг исполнили.
Если о полдень
В осеннее воскресенье
Мир мне кажется раем,
Я одна виновата,
И в понедельник — расплата.