Лебединое озеро

Владимир Иванович Ахматов
Раздаётся трель к началу акта –
Птичьи голоса слились в трезвон:
Солнца театральнейших закатов
И рассветов царственный сезон
На весь свет открыт – в небесном зале
Лебедь в блеске плещущей листвы
Проплывает – крылья воссияли
Искры ускользающей красы.

Райский мир воздушного балета
В перистом наряде облаков
Воспаряет вновь в лазури лета
В образах классических веков.
Что чудесней солнечного царства
С облаков жемчужной чистотой,
С дивом воскрешённого убранства –
С навсегда раскрывшейся красой?!

Маленькие лебеди над талой –
Над зеркальной прыгают водой,
Крыльями держась, скользя до алых
Лапчатых листков – до холодов.
В лунном акте светятся мечтами
Клинья в белых пачках-облаках,
Птиц пугают молнии с громами,
Угрожая, в чёрных небесах.
 
Дождь идёт на пуантах капель – точках –
Всё танцует в лиственной воде,
Знаки препинанья ставя в строчках
Танца, волн – везде, везде, везде…
Лунная Одиллия обманет –
В мрак и холод ночи поведёт,
Отражённый свет Одетты манит –
Солнечным адажио плывёт.

В холода, грустя, все впечатлений
Светлой летней лёгкости полны,
Ночью, стылой скованные ленью,
В снежно-чёрном серебре Луны 
Заскользим в театр за блеском счастья,
Насладиться жеста торжеством,
К театральным небесам причастьем –
Белым актом в золотом Большом.