Портрет Кедрина

Иосиф Бобровицкий
(сонет-акростих)

Простой портрет в латунной тонкой раме.
Он как подарок дорог мне вдвойне.
Рапира глаз пронзила душу мне -
Так лик святого потрясает в храме.
Раздвоилось лицо, расплылось по стене:
Еретик Рембрандт в незабвенной драме,
То кажется, как в кинопанораме,

Каскад различных лиц: вот дипломат в пенсне,
Един в двух лицах - Чацкий и Молчалин -
Двойник поэта гневен и печален…
Распался ряд, сползает со стены.
И он предстал, как освещенный блицем,
Непризнанным при жизни ясновидцем,
Астрологом непознанной страны.