Письмо Яшико Сагамори

Михаил Ходоровский

Дорогая мисс Яшико Сагамори!
Абсолютно ни о чём по сути и не споря,
Лишь одно по тексту сочиненья,
Осторожно выскажу сомненье.

В Библии, Господь сулил Аврааму семя
Так умножить, чтоб Его потомков племя,
Стало бы числом с песок у моря,
И не знало б никакого горя.

Только это всё не про евреев;
Ни к кому Господь не относился злее;
Был ещё ребёнок, звался Измаилом,
От него потом и повелись муслимы.

И сейчас на свете их гораздо больше,
Но проблемы им решать не стало проще.
Ибо от евреев, в назиданье,
Появились там же христиане.

Дорогая мисс Яшико Сагамори!
Дай Вам Бог, чтоб Вы не знали горя;
Но поймите, не учтя проблемы эти,
Ничего понять не сможем мы на свете.

Или Бог смеётся над евреем,
Или хочет погубить его вернее.
Он такой Шутник у нас не слабый,
Что милее всех ему арабы.

И кричат они, к чему сопротивленье?
Ведь Господь давно послал своё решенье.
Кто же против Божьего веленья?
Только Сатана, вне всякого сомненья.

А ещё арабы полагают,
Что Господь во всём им помогает,
И вообще, помимо Магомета,
Никаких других путей на небо нету.

Путь един и он приводит к Богу,
А другие к сатанинскому чертогу.
Вот, как рассуждают люди эти,
Между прочим, с нами на одной планете.

Думают лишь о своём жестоком Боге,
Что царит в их головах убогих.
Люди, оглянитесь и прозрейте,
На дворе уже не то тысячелетье.

Этот Бог, придуман от незнанья,
Для номадов диких символ наказанья.
Умные состряпали решенье,
Остальные верят в это без сомненья.

Им сказали, путь ведёт к спасенью,
А другие в адское горенье,
Дураки, дрожа от возбужденья,
Учинили в мире светопреставленье.

Ужас в том, но этого не видят,
Что Господь их всех обрёк на гибель,
Даже те, что действовали по незнанью,
По делам своим получат наказанье.