Колокола звонят...

Михаил Мухамеджанов
КОЛОКОЛА ЗВОНЯТ…

Колокола звонят в Елоховском соборе,
и православный люд заходит в божий храм,
чтоб Богу рассказать про радость и про горе,
а он не рад гостям,
и не выходит к нам,
не видит наших ран,
далек от наших драм.

Он словно бы ослеп от наших покаяний,
не видит наших слез, не видит наших бед,
и слеп его слуга в церковном одеянье.
Все ждешь его совет,
и тишина в ответ.
И много долгих лет
душа не видит свет.

Огонь церковных свеч никак нас не согреет,
а ладан и елей нам не несут покой,
и души мы свои спасаем, как умеем,
кто лоб все крестит свой
дрожащею рукой.
Уходит трус «в запой»,
герой на смертный бой.

Звонят колокола в стране, забытой Богом,
где властвуют порок, насилье и обман,
и выпадает нам то дальняя дорога,
то нищая сума,
то горе, то тюрьма,
и сводят нас с ума,
и сходим мы с ума.

1999