Дочки-матери

Анатолий Жуков
Третью ночь вполглаза и вполуха -
Как бы тут самой не занемочь.
Никому не нужную старуху
Провожает в вечность её дочь.

Не спасёт ничто и не поможет
Болям в сердце, выжженном дотла.
В скорбной пустоте над бренным ложем
Мерный ход часов, печаль и мгла.

Вздох последний - и рука упала,
И глаза закрылись навсегда.
Вот и всё, и матери не стало…
А в душе лишь горечь и беда.

Выплачет беду свою смиренно,
Жизнь начнёт иначе понимать,
За ночь старше став на поколенье,
И теперь сама не дочь, а мать…

Будет новый день печально светел,
Всё пройдёт, всему своя пора.
Будет мать, забыв про всё на свете,
С дочкой в "дочки-матери" играть.