Издевались, убивали

Виктор Степанов2
Памяти жертвам христианской инквизиции.

Встанет радуга,
Солнышко взойдёт.
Люди падали
На горячий лёд.

Издевались, убивали,
Кожу заживо снимали,
До гола их раздевали
И огню их предавали.

Долго измывались,
Слушая их крики,
Даже наслаждались
Терзаниями в ликах.

Где же добродушие?
Где же "ни убий"?
Инквизиторов послушав, -
Поднял веки Вий!
 



Вий, малоросс., старик с бровями и веками до земли; если поднимут его веки, то взгляд его испепеляет людей.