К херсонеской дороге

Валентин Соловьёв Ст
                Кто бредит путями
                Тот это заметит
                И ярче представит
                И глубже поймёт

О! здесь менялось очень много
Незыблима ж до наших дней
С камней природных лишь дорога
Седая трещин сеть на ней

Седая но, в тех трещин долгих
Необьяснимо - только вот
Как что-то кличущее в гору
Как что зовущее вперёд

Не слишком ровная порою
Но отшлифованая так
В веках от ног избитых, голых
Солдат, строителей, гуляк

В ней будто вписан знак от Неба
Ведь с коих пор и временов
Ей шли пророки от Зевеса
Мир строя только от Богов

Затем с чего? -лишь сей дорогой
Хоть много было так путей
Неся свой крест, суму и посох
На север шёл Святой Андрей

По ней - пришло к нам Христианство
И пусть не просто так,  но с тем
К обьединенью государства
Иных и не было путей

И ею к нам на Русь алфавит
Кирилл с Мефодием несли
Заслуг - на сколь дорог бы хватит
Она ж - с улыбкой зря в всех их

Всё как и встарь, в лучах сияя
В морщинках мудрых вся таких
За горизонт всё заглядая
Вдоль храмов, базилик, руин

Стремит
                да звонко кличет дале
От волн и скал - всё в даль и ширь
Нас в кой ещё там  нов,
                незнаем,
           Неведан
                и  несказан  Мир


1.Кстати спустя день после написания этого стиха
археологи ещё откопали участок где-то метров в 30
этой дороги. А спустя ещё некоторое время был
обнаружен здесь у берега моря запёкшийся в граните
отпечаток левой стопы апостола Андрея Первозваного.