Мы расстанемся ещё на бедность сновидений..

Сергей Бирюков 3
Мы расстанемся ещё на бедность сновидений,
Нисходящих бледной серостью окон,
В истончённых сумерках качая полутени,
Схлынут воды всех связующих времён.

Во вместилище души заснежено и гулко
Бьются звоны холодеющей реки,
Поостыла память прахом в чёрном переулке,
Слёзный след сокрыт в прощании руки.

..В куполах златых растеряно иссине небо,
Литый колокол вспевает русский крест.
Нищий люд в лохмотьях свято носит веру в небыль,
Посреди дорог, - распятых далью верст.

Бог в России - искупление Христа страданий,
Принял раны тяжкие смирен народ,
Неотученный веками от пустых мечтаний,
Ждущий гласа у распахнутых ворот..

Всё не то. В смешном и вечном, ради заблужденья,
Старит жизнь своих непрошенных калек,
Изломав перо, не ведая судьбы прощенья,
Канет в лету сладко-горестный побег.

Я б остался в безудержной сини вод и неба,
Да не хватит дня в порывах ливней-строк,
Мерой полной смоет призрачное счастье-небыль,
Выпадет другому в долю дивный срок.

Надели его Господь насущным чёрным хлебом,
Светлым помыслом и верою в любовь,
Чтобы день его от века чёрен не был,
Веры свет даруй ему среди миров.

Мы расстанемся ещё не раз, на нашу бедность,
Каясь, плача, заклиная и кляня.
Неотвратность жизни, или смерти неизбежность,
Не удержит тщетного отчаянья.

1990 - 1995 г.г.